首页 > 会议报道 > 历届大会

张家口市中级人民法院工作报告

2021-02-03    来源:张家口市人大常委会 【字体:  打印

———2021年1月29日在张家口市第十四届人民代表大会第六次会议上

张家口市中级人民法院院长王靖

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

2020年主要工作

2020年以来,市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持下,认真落实省委九届和市委十一届历次全会精神,坚持司法为民、公正司法、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,全力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全市法院共受理案件58350件,结案56341件,同比分别下降6.24%和3.05%,结案率96.56%。其中市中院受理5475件,结案5379件,同比分别下降20.23%和20.70%,结案率98.25%。之所以收案数量连续三年呈下降趋势,主要得益于全市法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,强化诉源治理,近三分之一的矛盾纠纷在诉前得到有效化解。全市法院扫黑除恶、优化营商环境、行政争议实质性化解、切实解决执行难等重点工作均在全省名列前茅。全市法院共有11个集体、56名个人受到省级以上表彰奖励。阳原县法院获评全国优秀法院,涌现出“全国模范法官”崇礼区法院吴希林等一批先进典型。

一、充分发挥司法职能作用,疫情防控执法办案两不误

投身疫情防控冲在前。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控一系列重要指示批示精神和党中央、省市委重大决策部署,成立专门领导小组,在全系统扎实开展人员信息排查,全院全员全流程有效管控,坚决将疫情防控各项措施落地落实落细。积极参加全市联防联控,两级法院860余名干警下沉到社区、乡村一线参与疫情防控,提供法律服务,为全市打好疫情防控阻击战贡献法院力量。

强化社会管控作表率。市中院在全省率先制定《关于严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控工作犯罪行为的通告》《关于充分发挥审判职能服务保障打赢疫情防控阻击战指导意见》,牵头起草《关于办理涉疫情防控刑事案件加强政法机关协调配合指导意见》,快速审理涉疫情刑事案件11件,化解涉疫情民商事案件15件,保障全市疫情防控工作有力有序有效开展。

保障复工复产出实招。围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,组织190余名法官走访企业320多家,发放《疫情影响之下的企业风险及应对手册》1500多份,对陷入困境的企业灵活采取保全措施,积极帮助企业纾困解难,加快复工复产。市中院对接市金融监督管理局,创建司法数据共享平台,帮助175家中小微企业成功使用应急资金13.55亿元,为企业和个人实现银行贷款16.77亿元,推动全市经济社会秩序稳步恢复、全面向好。经验做法得到省高院充分肯定。

坚持网上诉服“不打烊”。疫情防控期间,全市法院充分运用智慧法院开展网上诉讼服务,通过移动微法院、诉讼服务网、12368热线平台,为当事人提供网上立案、缴费、开庭等全流程诉讼服务。共网络开庭1680次、网上调解23437次,网上办案数量位居全省前列。加大网络查控力度,完善线上线下执行措施有效衔接,有力保障申请执行人及时实现权益3.17亿元,努力将疫情对执行工作的影响降到最低。

二、围绕全市中心工作主动作为,服务保障经济社会高质量可持续发展

保障冬奥会筹办平稳有序推进。严厉打击干扰破坏冬奥筹办刑事犯罪,快速协调解决涉奥矛盾纠纷,保障冬奥场馆建设顺利推进。加强乡镇法庭建设,发挥法官工作站作用,完善矛盾纠纷多元化解机制,全市法院共化解旅游滑雪、冰雪运动等纠纷282件,助力冰雪运动、冰雪产业健康发展。崇礼区法院建立“法院+雪场+保险”快速解纷机制入选河北省2020年十大法治成果,得到省法院主要领导批示肯定。

服务“首都两区”建设开启新局。在全市率先制定《关于为建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区提供司法服务和保障的意见》,坚持落实环保审判“三审合一”机制,着力打造“绿色冬奥、司法护航”环保审判品牌,依法审理各类环保案件783件,保障“首都两区”建设加快推进。怀来县法院在官厅水库国家湿地博物馆建立全省首家生态司法教育体验中心,市中院审结全省首例涉环境公益诉讼案,该案裁判文书获评全国法院裁判文书类一等奖。张家口法院助力“首都两区”建设经验做法在《人民法院报》《河北法制报》头版刊发。

助力脱贫攻坚全面决战决胜。市中院党组始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,定期研究、领导带头、全院行动。持续保持打击扶贫领域职务犯罪高压态势,连续四年拨付专项扶贫资金共计536万元,助力四个帮扶村全部脱贫出列。坚持战疫与扶贫同步推进,全力保障扶贫项目开工复产,切实将帮扶措施落到实处。以驻村法官工作站为抓手,推进“法治德治文化乡村”建设,助力全市打赢脱贫攻坚收官战。

助推营商法治环境持续优化。深入贯彻市委“营商环境建设落实年”要求,妥善审理垄断市场、阻工扰企、欺行霸市等扰乱市场秩序案件44件,依法审结一、二审民商事案件30347件。万全区法院设立园区司法服务保障基地、怀安县法院推进“互联网+诉讼服务”,妥善审理涉重大项目矛盾纠纷796件,助力全市“五城”建设和“七大主导产业”加快布局推进,健康发展。扎实开展“三创四建”“三覆盖四清零”活动,进一步优化司法服务保障营商环境工作机制,助力营造一流法治营商环境。2020年全省营商环境评价通报“执行合同项目”张家口法院在全省排名第二。

三、打击犯罪保护人民,助推平安法治张家口建设向更高水平迈进

维护社会稳定展现新作为。坚决贯彻落实总体国家安全观,审结一审刑事案件3423件,判处罪犯4394人。始终保持对严重危害社会治安犯罪高压态势,审结严重暴力犯罪案件413件,多发性侵财犯罪案件503件,重大责任事故、危险驾驶等危害公共安全犯罪案件1626件,电信网络诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪案件16件,充分发挥刑罚震慑作用,全力维护国家安全和社会稳定。推动刑事司法与国家监察有效衔接,依法审结贪污、贿赂等职务犯罪案件21件,始终保持惩治腐败高压态势,推动反腐败斗争深入开展。

重拳扫黑除恶斩获新战果。紧盯“案件清结”强化打击质效,今年一审审结涉黑恶案件47件,三年来共一审审结涉黑恶案件167件,打掉黑恶势力犯罪团伙124个,判处881人,审结率100%,高质量打好扫黑除恶收官战;聚焦“黑财清底”强化专项执行,判决涉黑恶财产刑金额6814.7万元,执行到位6745.3万元,到位率98.98%,坚决摧毁黑恶势力经济基础;瞄准“行业清源”强化源头治理,向106家单位发出司法建议123份,反馈整改率100%,推动行业突出问题得到有效整治,为加强基层社会治理作出积极贡献。市中院被省扫黑除恶专项斗争领导小组评为“河北省扫黑除恶专项斗争先进单位”。

促进依法行政开创新局面。全市两级法院行政争议化解中心全年共实质性化解行政争议199件,化解数量位居全省前列,成功创建为全市政法系统品牌创新案例之一,经验做法被《人民法院报》《河北法制报》刊登。坚持落实行政负责人出庭应诉制度,依法审结一审行政案件526件,支持城中村、棚户区改造,保障“放管服”等改革措施落地落实。市中院制作《2019年张家口市经济社会运行情况评估报告》,通过司法大数据分析,助推市域治理科学化、法治化、现代化,得到市政府主要领导肯定。

加强人权保障续写新篇章。扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,涿鹿县、蔚县、下花园区等9个试点法院刑事案件律师辩护率达到100%,有效保障了被告人合法权益。审结国家赔偿案件3件,审查司法救助案件10件,发放司法救助金65.8万元,帮助符合救助条件的困难群众走出困境。为当事人减缓免诉讼费207.17万元,依法保障生活困难群众打得起官司。

四、践行司法为民宗旨,助推市域社会治理现代化,务实回应人民群众多元司法需求

加大民生司法保护力度。立足解决群众最忧、最急、最盼问题,全市法院妥善审理家事婚姻、教育就业、医疗住房、社会保障等案件2054件,切实保障人民群众安居乐业。市中院制定《关于审理民间借贷案件防范“套路贷”、职业放贷指导意见》,严厉打击扰乱金融秩序行为,民间借贷案件同比下降9.6%。执结农民工工资案件340件,执行到位金额2400余万元,切实维护劳动者合法权益。

高效兑现当事人胜诉权益。强力加大集中执行力度,开展“夏季攻势”“涉民生集中执行”等专项执行行动69次,司法拘留29人,移送拒执罪4件,邀请代表委员见证执行18次,与不动产登记中心和住房公积金管理中心建立“点对点”网络查控机制,与市车管所建立车辆联查联控机制,进一步强化执行威慑力度。发布失信被执行人名单4485人,限制高消费7837人,公开曝光“老赖”信息2829人,督促被执行人主动履行义务,积极推动诚信张家口建设。全市法院共执结各类案件18003件,执行到位金额32.8亿元,执行完毕率同比上升10个百分点,平均用时同比缩短47.2天,执行质效考核位居全省第二。

着力打造一站通办“服务中心”。全市两级法院全部建成集集约化、信息化为一体的“一站式”诉讼服务中心,立案服务、诉调对接、档案查询等功能一应俱全。创新无接触式诉讼服务,全年网上立案35845件、跨域立案344件、在线材料收转680批次、集约电子送达法律文书17139次、网上缴费17353件,群众办理诉讼事务更加安全高效方便快捷。

强力推进诉源治理化解矛盾纠纷。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全市法院适用“冀时调”网上多元解纷平台诉前调解案件15046件,调解成功率达70%,让更多矛盾纠纷不用打官司就能得到快速妥善化解。在全市牵头建立六大调解平台,在全省率先创建民营企业调解e平台,经开、张北、康保、沽源等县区法院推行“法官+”诉前化解模式,尚义、阳原等县法院全力创建“无讼乡村”528个,将更多矛盾纠纷解决在诉前、化解在基层,推动新时代“枫桥经验”在张家口落地落实。

擦亮“执法者普法”品牌助力法治社会创建。认真落实“谁执法谁普法”主体责任,市中院在市电视台、电台开辟“今日法苑”“法官解说民法典”等栏目,桥东区、桥西区、赤城县等法院邀请代表委员观摩扫黑除恶、行政征拆等重大案件庭审,以案说法发挥司法裁判教育、规范、指引功能,大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治张家口建设提档升级。“打造普法升级版”工作得到市委主要领导批示肯定。

五、持续深化司法改革,着力提升办案质效和司法公信

狠抓质效提升,保持全省前列。在全市法院组织开展“作风质效双提升年”活动,坚守公平正义生命线,培养过硬司法本领,锤炼优良纪律作风,下大力补短板、强弱项、促提升,质效考核继续保持全省前列。推进司法公开,在互联网公开裁判文书3.14万份,公开庭审直播13056场,以公开促公正。全市法院3篇裁判文书、2件庭审、3篇案例荣获省级评优奖励。

勇于深化改革,着力破解难题。适用认罪认罚从宽制度审理案件2666件,适用率同比上升21.32%,此项改革走在全省前列。与市邮政公司签订网上送达合作协议,在全市法院推广宣化区法院诉前司法鉴定经验做法,着力破解送达难、鉴定难等问题,办案效率有了明显提高。深化“分调裁审”改革,构建调解、速裁、快审一站式解纷模式,38%的案件适用速裁快审程序,平均审理期限仅19.28天。市人大常委会专题听取汇报并给予充分肯定。

织密监督体系,落点公正司法。强化院庭长监管职责,健全外部监督制约体系,以监督促公正提效率。加强专业法官会议职能,完善审判委员会工作机制,强化重点案件评查,以评查促共性问题整改,案件瑕疵率实现明显下降。建立类案和关联案件强制检索制度,进一步规范法官自由裁量权,促进类案同判制度落地见效。

六、强化政治引领,锻造让党放心让人民满意的过硬法院队伍

以加强党的政治建设为引领,强基培根铸魂。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,扎实开展“两个坚持”主题教育,引导干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。认真落实意识形态工作责任制,大力实施组织力提升工程,推进党建与法院工作深度融合,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

以改进提升司法作风为抓手,践行初心使命。认真贯彻落实市委“三改”要求,坚持问题导向,聚焦作风顽疾,深入开展司法作风专项整治,针对人民群众最怨最恨的司法作风不严不实问题,深入查纠、务实整改,司法作风得到有效改进,群众满意度有了明显提升。

自觉接受市委巡察,积极开展审务督察和司法巡查,对巡察督查发现的问题,立行立改,并通过建章立制巩固整改成果,以扎实作风提升促法院工作提升。

以党风廉政建设为保障,强化从严治院。扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,定期召开政治性警示教育大会,做到警钟常鸣、防患未然,坚决筑牢廉洁公正司法防线。严格落实防止干预司法“三个规定”,将监督事项覆盖审判执行全流程,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案。对违规违纪和司法腐败坚持零容忍,共查处违纪违法案件22起,问责处理23人,推动全面从严治党、从严治院得到不折不扣落实。

七、拓宽监督渠道,切实改进和提升全市法院工作

坚持向市委常委会专题汇报年度工作,主动向人大及其常委会报告专项工作,健全与人大代表结对联络机制,通过上门走访、电话沟通等方式,主动联络人大代表400余人次,邀请代表委员视察法院、旁听庭审89人次,办理代表委员意见建议提案及交办事项35件,回复率100%。主动接受监察监督,积极配合检察监督,坚持落实特邀司法监督员监督,全面加强与民主党派、人民团体、工商联和无党派人士沟通,认真听取意见建议,积极改进和提升法院工作。

各位代表,一年来法院各项工作成绩的取得,离不开市委的坚强领导,离不开人大的有力监督,离不开市政府政协以及社会各界方方面面的大力支持,在此我代表全市两级法院致以崇高的敬意和表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的问题和不足:一是司法理念、司法能力与新发展阶段要求还不相适应,围绕中心服务大局的能力还需要进一步提升。二是满足人民群众多元司法需求的能力和水平还亟待提高。三是涉外、知产、破产等领域专业化人才短缺,应对新类型案件能力明显不足。四是个别干警作风不严不实,违纪现象仍未杜绝。五是部分基层法庭基础设施和信息化建设还需进一步加强等等。对以上问题和困难,我们将创新工作思路,争取多方支持,在下一步工作中认真加以解决。

2021年工作任务

2021年,全市法院要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委九届十一次、十二次和市委十一届六次、七次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧盯“交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”总目标,立足“建成‘首都两区’、打造‘河北一翼’”总定位,坚持“一个确保、四个加快”主基调,推动张家口在绿色发展、生态强市、换道超车的新路上乘风破浪、行稳致远,以“十四五”良好开局庆祝建党100周年,更高站位推进平安法治张家口建设,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,为圆满交出两份优异答卷提供坚强有力司法保障。

一是坚持把政治建设放在首位,始终坚持党对法院工作的绝对领导。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自觉贯彻执行政法工作条例,不折不扣贯彻落实党中央和省市委重大决策部署,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。

二是坚持全面贯彻落实习近平总书记视察张家口重要讲话和批示指示精神,全力服务保障冬奥会筹办和“首都两区”建设。紧紧围绕习近平总书记提出的“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求,调整完善司法审判服务保障冬奥筹办和“首都两区”建设工作机制,积极开展矛盾纠纷排查化解,依法严厉打击干扰破坏冬奥筹办和环境资源类刑事犯罪,保障冬奥筹办顺利圆满完成,保障“首都两区”建设向纵深推进。

三是坚持履职尽责担当使命,在更高水平上推进平安和法治张家口建设。聚焦办好发展安全两件大事,认真贯彻总体国家安全观,持续巩固拓展扫黑除恶成果,保持打击犯罪高压态势,坚决维护国家安全和社会稳定,切实增强人民群众安全感。深入开展信访积案化解攻坚,持续加大普法宣传力度,促进全社会法治意识不断提升。

四是坚持贯彻新发展理念,为张家口绿色高质量可持续发展营造良好法治环境。聚焦加快建设京张体育文化旅游带和与北京同城化发展、培强七大主导产业、加快推进“五城”建设、巩固和拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等重点领域,找准司法服务的切入点和着力点,加强常态化疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

五是坚持以人民为中心发展思想,切实满足新发展阶段人民群众新司法需求。切实贯彻实施《民法典》,大力践行和弘扬社会主义核心价值观。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,全力做好民生案件审判执行工作,进一步强化基层基础建设,积极服务全面推进乡村振兴和市域社会治理。

六是坚持深化改革创新,促进严格公正司法。深化司法体制综合配套改革,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,促进严格公正司法。全面深化智慧法院建设,完善司法公开四大平台,以数字正义推动实现更高水平的公平正义。

七是坚持全面从严治党,努力打造过硬法院队伍。坚持以党的政治建设为引领,不断增强干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把干警能力建设摆在更加突出位置,不断促进审判体系和审判能力现代化。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面开展政法队伍教育整顿,推动全面从严治党、从严治院向纵深推进。

各位代表,在新的一年里,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,坚持在市委的坚强领导下,担当实干、拼搏竞进,奋力开创新时代法院工作新局面,为圆满交出两份优异答卷、加快张家口现代化发展作出新的更大贡献,以丰硕的司法成果庆祝建党100周年!