首页 > 工作动态 > 代表工作

疫情防控人大代表在行动

第25期

2020-03-17    来源:张家口市人大常委会 【字体:  打印

2020年新春来临之际,突如其来的新型冠状病毒传染的肺炎疫情强力来袭。党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,在全国范围内打响了疫情防控阻击战。1月24日(大年三十),当全县人民沉浸在新春喜庆气氛中的时候,一场疫情防控阻击战悄然拉开了序幕。自疫情防控战役打响以来,全县各级人大代表积极响应党中央号召,服从县委安排,纷纷请缨,主动作为,积极投身抗击疫情主战场,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了不懈努力。

在“战”疫中展现人大代表担当精神

——记市人大代表、善能康保生物质热电有限公司总经理 郭旭东

今年的春节跟往年不一样,没有爆竹声声辞旧岁,也没有大街小巷的热闹非凡,每个人都在响应国家号召,全面打好“防疫战”。在这场没有硝烟的“战争”中,有这样一个人他不辞辛苦、亲力亲为,冲在防疫最前线,他就是张家口市人大代表、善能康保生物质热电有限公司总经理郭旭东同志。

春节期间,由于疫情的严峻形势,郭旭东考虑到值班人员的辛苦,在召开疫情防控视频会议时说:“大家春节期间值班同时正值疫情防控关键阶段,坚守岗位,无一句怨言,我很欣慰,也很感谢大家,作为公司的负责人我会努力照顾好大家,如个人或家里有困难随时给我打电话。”就是这么一句话、一个身体力行的举动,却将“职责所在,使命担当”这八个字表现得淋漓尽致。

从春节节后开始郭旭东就以公司为家,作为公司疫情防控领导小组总负责人,亲自安排各项疫情防控工作,他带领值班人员设检疫点,建立公司疫情防控第一道关口;布设告示牌、张贴宣传标语,引导员工科学积极应对疫情,主动防控。根据工作任务每天加班加点,核查信息、检查防控设备、制定防控方案和制度,全方位、多角度,最大力度保障员工生命安全。

在郭旭东带领企业做好疫情防控工作的同时,积极履行企业社会责任和义务。善能康保生物质热电有限公司在项目建设阶段,各项工程资金使用较大,经过多方沟通协调为康保县的疫情防控捐赠近4万元的物资款,充分体现了企业应有的担当,进一步为康保县打赢这场“防疫战”提供了强有力的支撑。

在疫情防控的关键节点,郭旭东同志不计个人得失,以工作为重,以大局为重,不怕苦不嫌累,默默奉献,努力履行企业社会责任和义务,充分彰显了一名人大代表担当作为的良好作风和无私奉献的宝贵品格。

坚守抗疫前沿  践行初心使命

---记康保县人大代表、土城子镇人大主席  张伟

“我是党员,我先上”!全国冠状病毒疫情防控阻击战打响后,康保县人大代表、土城子镇人大主席张伟首当其冲对身边的同事们这样说。该同志在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在大是大非面前始终保持清醒的头脑,立场坚定,不信谣、不传谣,旗帜鲜明抗疫情,表现出了高度的政治鉴别力和良好的政治敏锐性。

在打赢疫情防控阻击战中,张伟同志担负着防疫处置及交通检疫工作,冲锋在土城子镇防控疫情第一线。春节以来,他每天到各村检查站点查看出行情况,查看登记记录,并叮嘱检查站人员在做好自我防护的同时一定要严把关口,确保全村人员安全,并号召在村党员、人大代表当先锋、做表率。在他的示范带动下,许多村的老党员、年轻预备党员、人大代表也积极报名参加志愿服务。20个行政村在进村路口全部设立检查点、监测站,而执勤的正是村里的“两委”干部、党员骨干和人大代表,不分白天、深夜,不管人员、车辆,一律认真排查、逐一核实、劝导解释。截止目前,土城子镇在党员和群众的有力监控下没有发现一例有症状人员。党群联防联控阻击疫情,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

作为一名共产党员,张伟能够起到表率作用,树立一面旗帜。该同志在负责疫情防控处置工作中,实时和镇卫生院、县疫情工作领导小组联系,及时沟通上下协调联动,并详细制定了土城子镇防控疫情预案,多次深入到土城子镇卫生院隔离点及20个行政村检查站点进行督导检查。为了充分做好疫情防控准备,他主动协调镇卫生院建立了40张床位的防控病例区,根据条件分别建立了疑似病例区和确诊病例区,并做好包括人员、应急、消毒、后勤等相应的一切后续准备工作,确保发生疫情,不慌乱、能应对。

在全国人民都在积极为湖北、武汉捐款捐赠医疗物资的时候,张伟第一时间组织他所包的两个村率先捐款支援武汉,全村人员特别是很多贫困户纷纷通过微信、现金的方式踊跃捐款,出现了一名党员率先捐款,带动家族一起捐赠的良好局面。截止目前,两村累计捐助8万余元。很多群众纷纷表示,自己不能亲自到武汉尽力,只能捐一些钱为武汉出力,为武汉加油。在张伟同志所包村捐款带动下,全镇所有村都纷纷行动起来,为武汉尽一份力量。

疫情面前,该同志舍小家为大家,时刻记得自己是一名党员,是一面旗帜,坚守信念不动摇,坚持防线不松懈、坚守疫线不放弃,尽一份责任,保一村安全,在防控一线践行着一名共产党员的初心和使命。

以实际行动助力疫情防控

---记康保县人大代表、康保县老嘎保温材料制品有限责任公司董事长  李继武

瘟疫无情、人间有爱,人大代表在行动!康保县人大代表、康保县老嘎保温材料制品有限责任公司董事长李继武携公司员工代表一行到康保县医院以及康保县城周边十几个执勤点,送去四百多件价值近两万元的抗击疫情物资,向奋战在一线的“白衣天使”们以及执勤人员送去崇高的敬意与真挚的慰问!

自疫情防控工作开展以来,全县各行各业、社会各界人士纷纷投入到新冠肺炎疫情阻击战,通过捐款、捐物等方式,积极奉献自己爱心和力量,以实际行动表达对疫情防控工作的鼎力支持 。老嘎保温公司作为康保县民营企业积极参与进来,践行着企业的责任与担当。李继武表示,疫情当前,一方有难,八方支援,捐赠物资防控疫情是企业义不容辞的责任,能为奋斗在“一线”的英雄们贡献一点绵薄之力是我们的无上荣幸。话语虽然简单,但深深表达了一名人大代表的为民情怀。