首页 > 工作动态 > 代表工作

疫情防控人大代表在行动

第27期

2020-03-19    来源:张家口市人大常委会 【字体:  打印

尽自己一份责任  换群众一片安心

---记蔚县代王城镇人大代表、张北堡村党支部书记  刘攀

刘攀,男,1987年10月出生,2012年参加工作,2011年加入中国共产党,现任代王城镇张北堡村党支部书记兼村委会主任,系代王城镇人大代表。自新冠肺炎疫情发生以来,刘攀同志带领全村群众齐心协力,同舟共济,以实际行动落实镇党委和全体村民交于的疫情防控任务,一句“职责所在,义不容辞”,诠释了他的担当和尽责。

疫情就是命令,抗疫就是责任。接到上级交办的入户摸排工作后,刘攀同志积极响应,冲锋在前,他说“关系全村百姓生死安危的大事,可不能有丝毫放松”。2月3日,刘攀同志一行4人,开展了对全村上百户群众的走访摸排工作。天气寒冷,关键时刻他们没有怨言,一家一户的敲门,不厌其烦的向群众解释,宣传防疫注意事项,对每户发放《发热人员及新型冠状病毒肺炎疫情排查登记表》,详细排查了家庭成员、性别、年龄、联系电话、有无发热症状,有无对湖北(武汉)输入人员及密切接触者等情况,一人一档,共计摸排7条街巷,167户436人。第二天,又上街张贴宣传单,带队向群众宣传普及冠状病毒肺炎的危害及防控知识,并积极劝返群众回家防疫,做到不出门,不串户。他强调要真正将防控工作落到实处,切实守护群众安全。

按照镇党委、政府的统一安排,各村村口设立24小时检测点,对进村车辆及人员进行严格检测。刘攀同志主动带头值第一班岗,所有进入检测点以内的人员都要登记个人信息,车牌号,测量体温并记录。每天人流量和车流量较大,排查登记工作繁重。加之凌晨时分,天寒地冻,寒风刺骨,刘攀总是带队站在排查一线,耐心细心的对每一个过往行人进行解释,确保没有高热疑似病例通过,为人民群众站好岗,值好勤。在岗期间他一直督促大家,注意自我防护,加强消毒工作,保证自身安全。

平凡小事显大德,危难时刻见真情。防控工作开展之初防护物资紧缺,刘攀多渠道争取资源,个人出资5600元购买口罩500个,消毒液120瓶,洗衣液120瓶,洗手液120瓶,并亲自挨家挨户送到村民手中。在全力做好疫情防控工作的同时,积极组织村民开展为疫情防控工作捐款活动。大家在短短两日内共筹集善款13460元,其中特殊党费2900元,用实际行动为早日打赢这场没有硝烟的战争贡献一份力量。

疫情防控工作任务艰巨,刘攀肩上担着全村居民的安危,压力很大,但责无旁贷。“我生在张北堡,长在张北堡,这里都是我的亲人,我对村民,对村里的一草一木都有深厚的感情,我做这些不仅是为了完成工作,更是真心实意想保护好大家,所以我做再多也不觉得累。”谈起打赢疫情防控狙击战的决心,刘攀眼神坚定。

服务群众  依靠群众  为打赢疫情防控阻击战贡献力量

---记蔚县吉家庄镇人大代表、上营庄村党支部书记  夏晓茹

作为一名基层人大代表、90后干部、中共党员,夏晓茹同志在做好本职工作的同时,积极发挥党员的先锋模范作用和人大代表联系服务群众的优势,以强烈的使命感和责任感,不畏风险、迎难而上,始终坚守在疫情防控一线,随时出现在群众最需要的地方,团结带领本村村民,坚决与新冠肺炎疫情展开斗争。作为一名基层党支部书记,她始终把政治纪律和工作纪律挺在前面,坚决服从组织安排,自觉接受实践考验,为遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

吉家庄镇上营庄村是一个宗教村。国家有难、匹夫有责,面对严峻的疫情防控形势,夏晓茹同志邀请教堂神父,与其他三个堂区共同举办了爱心捐献活动,共计筹集募捐款8万元,通过县委统战部捐献到武汉,向重点疫区传爱送暖。

心系群众安危  不辱代表使命

---记蔚县代王城镇人大代表、代五村党支部书记  朱兆春

病毒无情,人间有爱。连日来,新冠肺炎疫情始终牵动着广大干部群众的心。在这场没有硝烟的战场上,有一名心系群众、敢做敢为、战“疫”在前、大爱无疆的人大代表,他就是蔚县代王城镇人大代表、代五村党支部书记兼村委会主任朱兆春。

雷厉风行是他的工作习惯。疫情出现后,全镇进入防控状态。朱兆春第一时间在代五村排兵布阵,快速成立疫情防控领导小组,组建轮班执勤小分队;村口设置检测站;安装疫情防控知识宣传栏;大喇叭全天滚动播报防控常识;悬挂防控横幅、标语;公示值班负责人名单;设置通行证等等。很快,所需防控措施一应俱全,全部到位。防控领导小组全体成员分工明确,严阵以待。

认真严谨是他的做人常态。代五村有居民773户1998人,工作量大,任务繁重。他不顾严寒,带领疫情防控小组成员,一家一户的消毒、排查、走访、建立档案。为了做好7名外来返乡人员的居家隔离工作,朱兆春亲自上门为他们送去消毒水、体温计,并交代志愿者及时为他们提供新鲜蔬菜水果等生活必需品,确保隔离人员观察期不外出,及时安抚了居家隔离人员的情绪。他用自己的真诚和热情赢得了广大群众对他工作的认可和配合。防疫工作开展以来,朱兆春不管工作任务有多繁重,每天都要巡视各个防控检测点。代五村尽管是近两千人的大村,但因为管理规范,出入有序,疫情防控工作得到了领导的好评。

心怀大义是他的社会责任。大事难事显担当,危险时刻显初心。为打赢疫情防控阻击战,为支持家乡疫情防控工作,2月21日,作为蔚县新源玄武岩矿业有限公司总经理的朱兆春,积极奉献爱心,践行企业社会责任,特捐款60000元,用于蔚县新型冠肺炎防控工作。面对疫情防控期间各种防疫物资十分紧缺,朱兆春多渠道争取资源,向蔚县红十字会捐赠次绿酸钠消毒液150桶、体温枪25把、自热米饭400盒、方便面、火腿肠、牛奶等物资,价值66750元。同时,向代王城镇中学捐赠次氯酸钠消毒液50斤(10桶)、电动喷雾器一台。在这个抗击疫情的关键时刻,他用实际行动诠释了一名人大代表、企业家、基层干部的社会责任感。

坚守疫情防控一线  发挥人大代表作用

---记蔚县草沟堡乡人大代表、乡党委副书记  李 鹏

李鹏,男,1973年9月出生,系蔚县草沟堡乡人大代表、乡党委副书记。2020年初,在新冠肺炎防控工作中,按照组织安排,李鹏负责112国道蔚县——涞源交界交通防疫检查站工作并担任该站站长。工作中他立足实际、科学部署、勇于担当、扎实工作,团结带领全站人员,全面细致做好交通防疫检查工作,有效筑牢了疫情交通防线,维护了全县群众健康,以实际行动践行了一名人民公务员、一名人大代表的初心和使命。

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠病毒疫情,1月28日上午,接到建站指令后,他立即协调乡卫生院、派出所抽调医务、公安及乡干部共计24人赶赴蔚县——涞源交界筹备建站事宜,中午12时检查站正式开展交通防疫检查工作。他自大年初四放弃了与家人团聚时间,直至2月22日检查站撤销,连续26天坚持在检查站,确保交通防疫检查工作落到实处。

他结合检查站工作实际,在防护服等防护用品紧缺条件下,创新检查站工作方式,购买柜台窗口对讲机,采取窗口对讲方式隔窗进行过往人员登记,物理隔离有效保护了工作人员自身安全;针对山区天气寒冷,红外线测温仪室外无法工作问题,采取窗口开孔进行体温筛查,保证了发热人员筛查工作有序、有效进行。

作为乡党委副书记,李鹏在工作中十分重视发挥党员先锋模范作用,这次交通疫情检查防控工作也不例外,1月29日组织全站14名党员成立了中共草沟堡疫情交通防控检查站临时支部委员会,组建了草沟堡检查站党员先锋队,为了工作方便他担任了临时支部书记。李鹏同志以他的实际行动做到了“工作开展到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里”,在他的带领下草沟堡疫情防控检查站所有执勤人员顶风冒雪、夙夜在公,建起了一道阻击疫病的强大防线,检查站实施双向管控,不放过一辆车、一个人,严密管控发热病人的输入与输出。交通防疫查控以来,草沟堡检查站累计排查车辆1258辆、排查人员3840人次,劝返1989人次,有效避免了人员大规模流动对疫情防控工作带来的不利影响。

2月22日22时,根据上级的统一安排部署,为做到疫情防控与经济发展两不误,国、省道干线公路检查点全部撤销了。公路交通检查站撤了,疫情防控的前沿移到每个村庄,他的背影又消失在狭长苜蓿峪中,与包村干部到所包苜蓿片各村中加强村级疫情防控工作……

凝心聚力抗疫情  人大代表在行动

---宋家庄镇人大代表在疫情防控期间发挥积极作用

1月29日,河北省人大常委会党组发出《致全省各级人大代表的一封信》,号召各级人大代表带头投身到疫情防控一线工作中去,为打赢疫情防控阻击站贡献人大力量。宋家庄镇人大代表坚决贯彻落实上级要求,始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。疫情防控期间,宋家庄镇县、镇人大代表、镇领导干部共7人带头每人捐款1000元;各级人大代表共53人(县代表8人,镇代表45人)捐款16140元;带动全镇党员群众捐款40余万元;捐赠84消毒液300桶、喷壶270个、一次性口罩2000个、方便面150箱。

抗击疫情,人大代表履职尽责

全镇各级人大代表充分发挥植根群众、联系群众的优势,主动当好疫情防控的“宣传员”“劝导员”“监督员”。镇人大主席团组织县镇人大代表利用微信群组、朋友圈等平台积极宣传新冠肺炎疫情防控知识,积极倡导广大群众戴口罩、勤洗手,不串门、不走亲。

镇人大副主席任刚同志作为检查站工作人员为每日往返车辆人员进行测温登记,做好进出蔚县人员的劝导工作,日夜坚守在疫情防控一线中。镇人大主席李智斌同志在抗击疫情期间多次到各村检查站指导监督疫情防控工作,要求检查站工作人员和志愿者要对进村车辆和人员做好测温登记,不得马虎大意,不得瞒报漏报,守好关卡,为全村的父老乡亲负责任。

逆行坚守,奋战疫情防控一线

沧海横流,方显英雄本色;疫情当前,更显人大担当。在疫情发生后,县人大代表、宋家庄村党支部书记马生虎同志每天奔走在村里的大街小巷内,他同村两委干部和志愿者们兵分几路,调查走访每家每户是否有从外地返乡回来的人员,为全村大街小巷居民家里进行集体消毒,通过广播时宣传最新的疫情防控常识。村口检查站成立后,他每天亲自检查,严禁外村人进村,春节团聚期间,他在家与亲人在的时间屈指可数,却在检查站与工作人员度过了一个又一个夜晚,他牺牲了家人团聚的天伦之乐,但保障了全村村民的生命健康安全。

为民奉献,捐款捐物出智出力

一方有难,八方支援。为了支援武汉和蔚县的疫情防控工作,全镇各级人大代表踊跃捐赠物资。镇人大代表、武装部长陈具合同志在疫情期间,为蔚县疫情防控缴纳特殊党费1000元,并自掏腰包为吕家庄村捐赠84消毒液100桶、一次性口罩500个、防护手套250双、方便面5箱,为吕家庄疫情防控提供了坚实的物资保障。疫情面前,国家需要,人民需要,人大代表责无旁贷。

生命重于泰山,疫情就是命令。号令一响,人大代表们积极响应,在各自的岗位上用行动践行初心和诺言。大事难事见担当,危难时刻显作为。疫情尚未结束,战疫还在进行,代表们深刻认识到,打好打赢疫情防控阻击战是当下最重要的政治任务,也是人大代表的应尽职责。